Больше десяти лет назад на одном из служений в нашей церкви поступило предложение помогать тем нуждающимся братьям и сестрам у которых нет родственников в Америке, людям которые испытывают острую нужду в материальной сфере. Для этого было предложено знающих таковых написать адреса, а желающим помочь-взять их. С этого момента и начинается история этого служения. Сестра Алла взяла два адреса, одним из них оказался адрес Василия Петренко из города Вознесенска, Украина. После полученной им посылки более близкое знакомство с ним и другими инвалидами началось по переписке. Из писем Василия Алла Дмитриевна узнала о его не легкой судьбе и о судьбах людей которые находились в подобных обстоятельствах. Большинство из них в течении многих лет имели тяжкое неизлечимое заболевание- миопатия или прогрессирующая мышечная дистрофия. Коварство этой болезни заключается в том, что она медленно начинает поражать нижние конечности и постепенно поднимается вверх, делая через годы человека абсолютно неподвижным и беспомощным. Эту болезнь невозможно предотвратить, и к сожалению медицина бессильна остановить этот медленный процесс умирания. Это жестокая правда о судьбах многих из них, людей которые нуждаются в особой заботе, любви и терпении. Все они нуждаются в физической и духовной помощи. Спустя год после переписки сестра Алла едет посетить Василия и других подобных ему находящихся в доме инвалидов, о которых он рассказал ей. И так с каждым годом число таких несчастных людей очень нуждающихся в материальной, физической и духовной помощи увеличивалось.

                Бывают в жизни моменты когда действительность увиденного превосходит все наши ожидания, только к огромному сожалению эта действительность поразила острой и кричащей нуждой людей которые испытывают физические страдания, часто находясь в обстановке крайней нужды, беспомощности и не имея никакой реальной возможности изменить что либо своими силами. Однажды сестра Тереза сказалала: ”Величайший грех человека- это равнодушие к своим братьям”. К нуждам этих людей нельзя было остаться безучастными. Многие из них нуждались в повседневном уходе, лечении и колясках, а некоторые не имели нормальных условий для жизни. Им нужно было помочь благоустроить жилье, купить такие необходимые вещи как газовая плита,стиральная машина, а так же провести газ и водопровод в дома, свет. Кроме этого нужно было помочь с устройством казалось бы элементарных для нас удобств, туалета и душа в доме. Конечно потребность в лечении, витаминах, посылок с памперсами и комфортной одеждой просто постоянная необходимость. И поэтому сестры! Хочется от всего сердца поблагодарить всех тех кто в течении этих лет поддерживал это служение. Это было непосильно для одного- двух человек. И тогда пришла идея делать какие либо кулинарные изделия и продавать их. Таким образом появилась возможность восполнять нужды этих людей. Многие отозвались и приняли участие, каждый по своим возможностям. Сердечно благодарим вас за ваше понимание и отзывчивость. Спасибо вам за то что вы жертвовали, пекли или покупали выпечку. Без вас это служение было бы невозможным. Благодаря вам в течении нескольких лет сестра Лариса из города Белая Церковь имела оплачиваемую сиделку, которая ухаживала за ней. Лариса отошла к господу в 2010 году. Страдания этой души были очень тяжкими, она была прикована к постели всю свою жизнь, а около десяти последних лет она даже не имела возможности побывать на улице. Ей приходилось все время сидеть и даже сидя спать. Вследствии этого у нее были такие пролежни,что обрабатывать их можно было только после приема обезболивающих лекарств. Кроме этого Лариса жила вместе с матерью которая часто обижала ее будучи в состаянии алкогольного опьянения. Спасибо еще раз всем тем, кто нес ее на руках молитвы.Теперь ее душа с Богом, и Бог утер всякую слезу с ее очей. Это лишь один пример из многих. Каждый из них имеет или имел особую горькую судьбу о которой можно было бы написать книгу.

                С любовью вспоминаем дорогую нашу сестру Тамару Богун с которой первое время трудилась сестра Алла. Эта замечательная женщина осталась в нашей памяти как пример особой жертвенности, сколько раз несмотря на свои физические немощи она участвовала в выпечке и продаже ее для инвалидов. Всегда веселая, добрая и энергичная. Бог уже воздал ей за все ее труды, и слава Богу за таких замечательных людей, которые действительно были заметны и оставили о себе добрый след.

                Невозможно умолчать насколько Бог удивительно заботился и продолжает заботиться об оставленных и обездоленных. История Инны это еще одно подтверждение величайшей Божьей любви и милости. Инна была оставлена своей матерью еще в роддоме, она родилась с вывернутыми ножками и всю свою нелегкую жизнь ей приходилось ползать на коленях. Когда Алла Дмитриевна познакомилась с ней, ей было 19 лет и она жила в доме инвалидов.  Появилась первая возможность помочь ей, и ее отправили в санаторий надеясь на то, что свежий воздух и новая атмосфера скрасят ее нелегкую участь, но не все бывает так просто. Когда сестра Алла приехала посетить ее, то оказалось что Инна была очень подавлена и расстроена. Пока она жила среди инвалидов все было хорошо. Но когда Инна попросилась остаться на лето, а летом в санатории оздаравливались нормально развитые физически дети, оказалось что смотреть на полноценных детей и молодежь которая может прыгать и бегать было мучительно больно. Никакие слова утешения просто не действовали, Инна замкнулась в себе и твердила лишь о том, что лучше бы ей ноги отрезали чем жить так. Нам наверное не понять какое потрясение может получить человек который никогда не имел возможности ходить, встретившись со сверстниками которые даже не задумываются каким счастьем они обладают свободно двигаясь. Мы ведь часто невольно сравниваем себя с другими и очень тяжело переживаем свое несовершенство. Расставшись с Инной сестра Алла очень переживала не зная как и чем ей помочь, но постоянно молилась о ней. И вот тогда когда казалось бы нет выхода, Бог начал действовать просто удивительным образом. Когда Алла Дмитриевна очередной раз приехала посетить инвалидов, она почувствовала недомогание и попала в больницу. Ей в тот момент казалось что это нарушает все ее планы,так как посещение инвалидов только началось. Нужно было объехать многих из них живущих в разных областях Украины, и успеть это сделать в несколько коротких недель. И поэтому было очень тяжело смириться и согласиться остаться на некоторое время в больнице. Находясь там она молилась что бы Бог побыстрее дал ей возможность поехать к инвалидам, но наш Бог это Великий Бог и Его планы неизследимы. Пока шло лечение, Алла Дмитриевна познакомилась с доктором ,и однажды во время беседы с ним она рассказала ему об Инне и ее проблеме. Каково же было ее удивление когда доктор согласился сам поехать в санаторий что бы посмотреть можно ли чем помочь этой девочке. Позже он предложил привезти ее к нему в больницу и сделать операцию. Еще большее удивление было от того , что он сказал, что операцию сделает бесплатно и нужно будет только привезти Инну и оплатить необходимые медикаменты. Инне были сделаны несколько операций, ей выровняли ноги и она впервые в жизни смогла начать учиться ходить. Конечно это было не просто, сильные боли и напряжение от постоянных тренировок были очень тяжелыми, но это стоило того. Сейчас Инна может двигаться самостоятельно при помощи костылей. Она покаялась, получила крещение Духом Святым и живет сейчас в доме престарелых и инвалидов. Еще раз хочется сказать от всего сердца Слава Богу! Бог- Отец сирот и не хочет отвергнуть даже отверженного. На этом примере мы еще раз можем убедиться как Бог Велик и Милостив. Он хочет использовать нас для того чтобы не только сказать о Его любви, но и проявить ее на деле. Если мы будем внимательны к жизни Иисуса и многих героев веры, то увидим всегда одну и ту же закономерность. Все они жили не ради себя, а ради других. Бог через них являл свою славу и любовь к обездоленному и грешному миру. Со временем некоторые сестры нашей церкви активно включились в это служение, а так же некоторые семьи.

                Сейчас под нашей опекой около двадцати инвалидов разного возраста и состояния здоровья. Многие из них очень дружны между собой хотя они и не имеют почти возможности видеться, но благодаря телефонам могут общаться друг с другом. Большой помощью стали инвалидные коляски. Что бы вы могли почувствовать какую радость испытали они, мы приводим выдержку из письма брата Василия: “ Нет слов, о такой коляске я не мог даже мечтать. Только в газетах читал, что есть такие, но очень дорогие и для меня недоступные. Я конечно тут же ее “примерил” , красота! Она очень удобная, легкоуправляемая я уже ездил по всем комнатам. С нетерпением жду весны когда можно будет сделать первое испытание на дороге. В первую очередь поеду к Нине с Аней ( это сестры из дома инвалидов) , лишь бы хватило энергии аккумулятора. Родные мои все сбежались, все в восторге, все рады.” Письма брата Василия пронизаны жаждой жизни, умением радоваться мелочам на которые мы часто не обращаем внимание. Искренне восхищаешься его силой духа и желанием служить людям. Человек который не может двигаться самостоятельно, у которого множество болячек которые прогрессируют с каждым годом, садиться на инвалидную коляску и едет к людям проповедывать им о Боге. Вот еще одна выдержка из его письма. “ На центральном рынке у меня появилось много знакомых среди продавцов. Пока аккумуляторы позволяют, я ездил к ним на коляске после обеда, когда покупателей мало и они меня внимательно слушают. Я стараюсь напомнить им о Боге. Люди разные есть, некоторые заинтересовываются и задают разные вопросы о вере. Некоторые заполнены спиритизмом, телевизорно-компьютерным влиянием, якобы научного характера, который наоборот воздвигает в их душах стены которые отделяют их от веры в Бога. О, Господи, помилуй этих людей! Как пробраться сквозь эту тьму к их сердцам? Чувствую бессилье и молюсь Господу, а Он совершит свое дело спасения.” Слава Богу за брата Василия.

                Хочется добавить что не смотря на тяжелейшие физические недуги эти люди не замыкаются в себе, а стараются помочь друг другу, ободрить. Многие из них стойко переносят свои страдания и их терпению и смирению можно поучиться. Еще одна выдержка из письма сестры Лиды: “ Все что происходит это нам во благо. Иначе как научиться терпению, смирению, если не через трудности? Да и жизнь не имеет никакой цены если не знаешь лишений, это уж я на себе испытала.” Эти слова из уст человека который почти лишен возможности самостоятельно передвигаться, не пустая бравада, а выстраданное осознание смысла страданий в своей жизни. Во многом их духовная твердость и упование на Бога могут послужить нам примером.

Вот стих Аллочки, девушки больной с детства и не имеющей возможности ходить.

Я не бродила босиком по лужам,

Не собирала васильки в лугах

И на катке смешно и неуклюже,

Ни разу не стояла на коньках.

Я не коталась на велосипеде,

Не пробывала с зонтиком летать

Я не срывала вишни у соседей

И не пыталась облако достать

Я не ловила в камышах лягушку,

Не научилась в классики скакать

И мы не лазили вдвоем с подружкой

По чердакам, старинный клад искать

Так много не смогла и не успела...

Но научилась то что есть, ценить

И то, чего я в жизни не имела

Не помешало мне счастливой быть!

 

                Конечно путь к их сердцам не был легким и множество трудностей встречалось на пути. Прежде чем сказать о любви Божьей, нужно показать ее на деле, а так же нужен особый такт, терпение и умение слушать. Это стоило тех результатов что мы имеем на сегодня. Многие из них приняли Иисуса как личного Спасителя, некоторые на пути к Нему. Дорогие друзья! Когда вы будете читать эту заметку, молитесь о таких льдях которые лишены элементарных человеческих возможностей обслуживать себя, которые обессиливают с каждым годом. Живут с сознанием того, что если Бог не явит чудо, им никогда уже не будет лучше завтра, чем сегодня. Будем молиться что бы Бог явил свою милость, укреплял их дух, сохранил от ропота, ожесточения и отчаяния. Если ваше сердце расположено принять участие в помощи этим несчастным людям, которые никогда не смогут воздать вам, а только просят Бога об этом, то за подробной информацией как это сделать позвоните по телефонам 503 3757359 или 503 8514208 ( Алла Богун )

                Из за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить Ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели Его.” Mать Тереза