Slavic Christian Church of Salem

История создания Славянской Христианской Церкви города Сейлема своими корнями уходит в конец 1989 и начало 1990 годов, когда на гостеприимную, обильную дождем и солнцем, землю штата Орегон начали прибывать первые славянские беженцы из стран бывшего Союза.

В самом начале между первыми переселенцами, совершенно не знающими друг друга, не было никакой возможности коммуникаций. Однако, слава Богу, нашим русскоговорящим братьям и сестрам пришла на помощь возможность пересекаться время от времени во время всевозможных аппойтментов во разных учреждениях и таким образом шаг за шагом начали налаживаться контакты и отношения между верующими. Помимо материального благоустройства в этой стране, перед нашими братьями и сестрами четко и ясно стояла духовная нужда из-за отсутствия проведения Богослужений. В первое время обходились привычным проведением домашних групп и собраний, к каким было не привыкать из прошлой жизни во время гонений в бывшем Союзе. В такой вот теплой и домашней обстановке, помимо духовных вопросов, и начала образовываться более тесная дружба и проявляться взаимопомощь в нуждах друг о друга.

 

Одновременно с налаживанием взаимоотношений и взаимосвязи, зарождающаяся община славян-христиан в Сейлеме продолжала общирно пополняться приезжающими родственниками тех, кто уже обосновался в Сейлеме и ждал приезда своих семей. Люди продолжали ехать из Украины, Беларуси, Казахстана, России и в частности из Сибири, Молдавии и тд. 

 

По мере роста общины, перед первым братским советом, состоящим из примерно десятка братьев, очень остро стал вопрос о необходимости собрать народ Божий под одну крышу для проведения полноценных собраний. Слава Богу, город Сейлем просто усеян Церквями и Молитвенными домами разных христианских конфессий и выбор был предостаточный для того, чтобы начать арендовать Церковный зал. Уже в ноябре 1990 года в здании церкви "Assembly of God of Prophecy" славянская христианская Церковь города Сейлем начала свой путь как полноценная Церковь.

 

В первый состав братского совета новой церкви входили Николай Братков, Леонид Коваленко, Николай Фокша, Алексей Дрофяк, Валентин Путинцев, Виталий Михайличенко, Виктор Макаренко и Виктор Витюков. Первым старшим пастором церкви был избран Николай Братков, затем его сменил Николай Фокша. В 1992 году в Сейлем эммигрировал энергичный служитель-евангелист Вячеслав Бойнецкий со своей семьей, в котором братья увидели следующего старшего пастора. Помимо этого, в этом же году Славянская Церковь Сейлема получила огромное пополнение с приездом семейства Витюковых с Украины и Игнатовичей с Украины, а также и других семейств.

 

Пока продолжалось внутреннее благоустройство церкви, налаживание служений, организация воскресной школы, в Сейлем подтягивались все новые и новые христианские семьи. таким вот образом происходило двустороннее созидание общины как материально-организационное, так и количественное, что все усматривалось, как Божье руководство и благословение.

 

Итак, на первое время, как Церковь, славянская христианская община пятидесятников нашла приют в стенах братской американской арендуемой церкви. Но у многих членов церкви внутри была нужда к Богу о своем собственном церковном помещении, которое бы могли использовать более обширно, не будучи ограничены графиком и хозяйственно-административными ограничениями.  Но средств приобрести готовое церковное помещение с хорошим участком земли у наших братьев и сестер конечно же не было. То в тот момент более мудрым и правильным показалось решение найти недорогой подходящий участок и с Божьей помощью, своими так сказать силами постепенно построить церковь уже со своим дизайном, размером и количеством помещений уже с учетом потребностей своей общины. Но цены на земли в городе, даже тогда были весьма ощутимые.

 

В 1994 году был найден большой участок земли по улице Аубурн, ближе к Кордону, который и стал местом постоянного и нынешнего расположения церкви). К большому счастью, напротив нынешнего располажения церкви через дорогу располагалась грибная фабрика, которая своими неприятными запахами просто реально занижала цену ближлежащих территорий, в том числе и нашей.

Одновременно с поисками участка, члены церкви активно прилагали старания по сбору необходимой суммы на покупку земли. Будучи еще необустроенными в работах, члены общины все-таки старались уделять свои скромные средства в пожертвования на церковь. Более инциативные, такие как Надежда Витюкова и некоторые сестры, использовали свои профессиональные швейные навыки, шили косынки и вырученные от этого средства шли в общую сокровищницу церкви.

 

После приобретения участка, следующим был вопрос строительства Молитвенного Дома. Перед строительством нужно было иметь четко согласованный и одобренный архитектурной администрацией проект, однако прежде всего здание должно было свидетельствовать всем о славе и величии Господа и радовать глаза своих прихожан. Как в свое время в древнем Израиле строительством Храма Господня были избираемы добросовестные и способные мужи, перед нашими братьями также стоял вопрос о выборе подходящей кандидатуры из братьев, кто был бы способен взять на свои плечи столь ответственное задание. И такой брат был найден. Им являлся молодой, но энергичный Юрий Пугач. Брат Юрий с большим энтузиазмом и прилежанием взялся за это дело. Ему приходилось вникать и трудится над строительством Молитвенного Дома по всем категорияям: Начиная от организационно-административных вопросов и заканчивая простым вколачиванием гвоздей. Вокруг Юрия постоянно находились братья и сестры, которые после своих работ, вечерами съезжались на строительство и как говориться "закотав рукава" до наступления сумерок бодро трудились.

 

После множественных этапов сдачи тех или иных объемов работ инспекторам, Молитвенный Дом день за днем приобретал свой более завершенный вид и вскоре в 1994 году смог порадовать своих прихожан торжественным открытием и радостью первого большого полноценного служения. Радость и торжество переполняло множество сердец. Наконец-то свой собственный родной Молитвенный Дом смог вместить своих переселенцев.